Desjardins (Richard)

Un article de la Mémoire du Québec (2019).

Publicité

(Annonces   .)
  • Musicien (chanteur populaire, pianiste, auteur compositeur et interprète) et cinéaste (réalisateur) né en 1948 à Rouyn-Noranda.


  • Discographie - Liste partielle


Boom Town Café (album, avec le groupe Abbittibbi, 1981)
Les Derniers humains (album, 1988 ; nouvel enregistrement, 1992)
Tu m'aimes-tu? (album, 1990, contient Le bon gars, Quand j'aime une fois, j'aime pour toujours )
Le party (musique du film de ce titre, 1990)
Richard Desjardins au Club Soda (album 1993)
Chaude était la nuit (album, avec le groupe Abbittibbi, 1994)
Boum Boum (album, 1998)
Kanasuta (album, 2003)
Symphonique (album, 2009)
L'Existoire (album, Foukinic-Sélect, 2011)

  • Publications - Liste partielle


Richard Desjardins, Paroles de chansons (poésie, VLB Éditeur, 1992)
La Mer intérieure (recueil, Éditions Docteur Sax, 2000)
Aliénor (Éditions Lux, 2008).

  • Filmographie - Liste partielle


Comme des chiens en pacage (réalisateur, avec Robert Monderie, 1977)
Mouche à feu (réalisateur, avec Robert Monderie, 1982)
Golden Boy (réalisateur, 1996)
L'Erreur Boréale (documentaire, réalisateur avec Robert Monderie, 1999)
Kanasuta - Là où les diables vont danser (DVD, 2005)
Le Peuple invisible (documentaire réalisateur avec Robert Monderie, ONF, 2007)
Aliénor (monologue, illustré par Shrü, 2008)
Trou Story (documentaire, réalisateur avec Robert Monderie, et Simon Plouffe, ONF, 2011)

  • Distinctions -


Prix de la chanson francophone au Festival d'été de Québec (1990).
Prix Félix de l'auteur compositeur et Félix de l'album populaire de l'année (1991).
Médaille Jacques-Blanchet de la succession de Jacques Blanchet (1991).
Prix Gémeaux du meilleur montage (1999) pour L'Erreur boréale.
Prix Jutra du meilleur documentaire(1999) pour L'Erreur boréale.
Félix de l'album populaire, Félix de l'auteur compositeur et Félix du spectacle de l'année (2004).
Grand prix du disque de l'Académie Charles-Cros de Paris pour son album Kanasuta (2004).
En 2008, l'album Tu m'aimes-tu est classé au 3e rang et l'album Richard Desjardins au Club Soda au 17e rang des 10 meilleurs disques québécois de l'histoire choisis par un jury de 50 personnalités de la musique à qui on avait demandé de soumettre dans l'ordre leurs 10 titres préférés.
Prix Jutra du meilleur documentaire (2008) pour Le Peuple invisible.
Prix Robert-Charlebois de la Société professionnelle des auteurs et compositeurs du Québec-SPACQ (2008) pour son rayonnement comme auteure compositeure à l'étranger.
Doctorat honoris causa de l'Université du Québec à Montréal-UQÀM (2009).
Prix Félix (2012) pour l'album de l'année adulte cnotemporain pour L'Existoire.
Prix Félix (2012) de l'auteur-compositeur-interprète de l'année

  • Crédits :


Dictionnaire du cinéma québécois (Michel Coulombe et Marcel Jean, Boréal, 1988)
Richard Desjardins, l'activiste chanteur (Jacques Julien, Éditions Triptyque, 2007)

Outils personels

Publicité

(Annonces   .)