Lelièvre (Sylvain)

Un article de la Mémoire du Québec (2019).

Publicité

(Annonces   .)
  • Homme de lettres (poète, chansonnier, auteur-compositeur et interprète) né en 1943 à Limoilou (Québec).

Études à l'Externat classique Saint-Jean-Eudes, à l'École d'architecture de Québec et à l'Université Laval à Québec-ULQ.
Professeur à Québec (1965-1968).
Professeur au Cégep Maisonneuve à Montréal (1968-)
Anime l'émission D'un chansonnier à l'autre une série d'émissions de CBC/Radio-Canada à Québec (1968-).
Décès en avril 2002 à l'Hôtel-Dieu de Lévis.

  • Publications - Liste partielle


Chansons (1969)
Les Trottoirs discontinus (poésie, 1969)
Les Sept portes (poésie, 1972)
Entre écrire. Poèmes et chansons 1962-1982 (1982)
Le Troisième orchestre (roman)
Toi l'ami : cent regards sur Sylvain Lelièvre (album collage par Élisabeth Gagnon et Monique Vaillancourt Lelièvre, L'Instant scène, 2013)

  • Discographie - Liste partielle


Sylvain Lelièvre (1973)
Petit matin (1975)
Programme double (1976)
Sylvain Lelièvre (1978)
Intersections (1979)
Venir au monde (1981
Tombouctou (1981)
À frais virés (1983)
Lignes de coeur (1986)
Un aller simple (1989)
Ses plus belles chansons (1991)
Qu'est-ce qu'on a fait de nos rêves? (1994)
Les Choses inutiles (1998)
L'Intégrale 1975-1989 (2000)
Versant jazz (2002)
Le plus beau métier (posthume)
Versant Jazz 2 (posthume)
Chansons retrouvées (posthume, 31 chansons, 2008)
Sylvain Lelièvre Petite anthologie : de Limoilou à Tombouctou (posthume, GSI Musique, 2013)
Salut Sylvain ! (Album collectif avec les chanteurs Émilie-Claire Barlow, Bia, Isabelle Boulay, Les Soeurs Boulay, Yves Duteil, Antoine Gratton, Daniel Lavoie, Catherine Major, Danielle Oddera, Ariane Moffat et Émile Proulx-Cloutier, Michel Rivard, 2016)

  • Distinctions -


Médaille Jacques-Blanchet de la succession de Jacques Blanchet (1983)
Le prix Rapsat-Lelièvre a été institué en son honneur et en l'honneur de Pierre Rapsat, un auteur-compositeur-interprète et guitariste belge
En 2005, la Société professionnelle des auteurs et compositeurs du Québec-SPACQ crée le prix Sylvain-Lelièvre en son honneur pour souligner la carrière exceptionnelle d'un compositeur

  • Crédits :


Dictionnaire des auteurs de langue française en Amérique du Nord (Réginald Hamel, John Hare et Paul Wyczynski, Fides, 1989
Toi l'ami. Cent regards sur Sylvain Lelièvre (recueil de documents et témoignages colligés par Élisabeth Gagnon et Monique Vaillancourt-Lelièvre (L'instant-scène/Productions Basseville, Québec, 2013).

Outils personels

Publicité

(Annonces   .)