Cowboys Fringants (ensemble musical)

Un article de la Mémoire du Québec (2020).

  • Fondé en 1994 par Karl Tremblay (chant, kazoo et clavier) et Jean-François Pauzé (guitare, harmonica, chant). Tremblay et Pauzé choisissent le nom de Cowboys fringants pour leur participation à un concours d'auteurs compositeurs de chansons western amateurs organisé par la brasserie La Ripaille, un bar country de Repentigny; les membres du band sont : Marie-Anick Lépine (violon, mendoline, accordéon, piano, flûte et chant) se joint à Tremblay et Pauzé pour la demi finale et la finale du concours ; le petit-cousin de Marie-Annick Lépine, Jean-François Pauzé (guitare, harmonica, chant) se joint ensuite au groupe qui recrute Jérôme Dupras (basse). Le groupe participe aux Francofolies de Montréal à l'été 2000. À la fin de l'été 2002, le groupe se produit au parc Jarry avec Plume Latraverse.

Jérôme Dupras est professeur de géographie à l'Université de Montréal.

  • Discographie -


Grandes chansons (album, 1997)
Sur mon canapé (album, autoproduit, 1998)
Enfin réunis (album, 2000)
Motel Capri (album, autoproduit, 2000)
Break syndical (tournée, album, 2002)
Heures supplémentaires (album, 2002)
Attache ta tuque (album live, 2002)
Les cowboys fringants au Centre Bell de Montréal (concert, 2003)
La Grand messe (album, 2004)
Les Cowboys fringants au GrandThéâtre de Québec (concert, 2007)
Les Cowboys fringants - Sur un air de déjà vu (album, 2008)
L'expédition (album, 2008)
Les Cowboys fringants au Zénith de Paris (concert live, 2010)
Les Cowboys fringants - Que du vent (album, 2011)

  • Distinctions :


Prix Artisan (2017)

Outils personels