Fortin (Diane)

Un article de la Mémoire du Québec (2021).

  • Musicienne (auteure compositeure, interprète) née en 1957 à Québec.

Son nom de scène est Diane Tell
Grandit à Val-d'Or, mais emménage à Montréal avec sa famille en 1969.
Le 8 décembre 1983, elle se produit à l'Olympia de Paris.
En décembre 2003, après une absence de 15 ans, elle revient sur scène au Théâtre du Palais royal de Paris.

  • Discographie - Liste partielle


Diane Tell (album, Polydor, 1977)
Entre nous (album, Polydor, 1979)
En flèche (album, Polydor, 1980)
Chimères (album, Polydor, 1981)
On a besoin d'amour (album, Polydor, 1984)
Faire à nouveau connaissance (album, Polydor, 1986)
Paris-Montréal (compilation, Polydor, 1987)
Dégriffe-moi (album, CBS, 1988)
La Légende de Jimmy (1990)
Collection Or (compilation, 1991)
Marylin Montreuil (opéra-rock écrit avec Jérôme Savary, Sony Musique, 1991)
Tout de Diane Tell (compilation, 2003)
Ridaux ouverts (album, 2012)

  • Distinctions -


Prix Félix de la révélation de l'année, prix Félix de l'auteur-compositeur-interprète de l'année pour Gilberto et Entre nous (1980).
Prix Félix de l'interprète féminine de l'année, prix Félix de l'auteur-compositeur-interprète de l'année, prix Félix du meilleur album de l'année, prix Félix de la chanson de l'année pour Si j'étais un homme sur l'album En Flèche, (1981).
Trophée de la révélation de l'année au MIDEM de Cannes (1982).
Victoire (prix français) du meilleur album francophone de l'année (1986).

Outils personels