Grondin (Marc-André)

Un article de la Mémoire du Québec (2019).

Publicité

(Annonces   .)
  • Homme de théâtre et cinéaste (acteur) et musicien (batteur) de Pointe-aux-Trembles (Montréal) né en 1984.


  • Filmographie - Liste partielle


Un signe de feu (acteur ; 1989)
Nelligan (acteur ; 1991)
Ma soeur, mon amour (acteur ; 1992)
La Fenêtre (acteur ; 1992)
La Fête des rois (acteur ; 1994)
Les Fleurs magiques (acteur ; réalisation de Jean-Marc Vallée, 1995)
C.R.A.Z.Y. (acteur ; personnage de Zachary Beaulieu ; réalisation de Jean-Marc Vallée, 2005)
La Belle bête (acteur ; réalisation de Karim Hussain, d'après le roman de Marie-Claire Blais, 2006)
Guerrilla (acteur ; réalisation de David Soderbergh, 2007)
Le Bouquet final (des fleurs pour tout le monde) (acteur, réalisation de Michel Delgado, 2008)
Le Premier jour du reste de ta vie (acteur, réalisation de Rémy Bezançon, film français, 2008)
Bouquet final (acteur, 2008)
Che : Deuxième partie (acteur ; 2009)
5150, rue des Ormes (acteur ;scénario de Patrick Senécal, 2009)
Bus Paladium (acteur ; film français, réalisation de Christopher Thompson, film français, 2009)
The Chameleon (acteur ; film anglais tourné en Louisiane, réalisation de Jean-Paul Salomé, 2009)
Insoupçonnable (acteur ; film français, réalisation de Gabriel Le Bomin, français,2010)
Carjacking
Les lignes ennemies
Le Bonheur des autres
Ma révolution
L'Affaire Dumont (acteur ; long-métrage, réalisation de Potz, 2012)
Vic et Flo ont vu un ours (acteur ; long-métrage, réalisation par Denis Côté, 2013)
Tu dors Nicole (acteur ; long-métrage, réalisation par Stéphane Lafleur, 2014)
Les Affamés/Rabenous (acteur ; réalisation par Robin Aubert, avec les acteurs Marc-André Grondin, Monia Chokri et Brigitte Poupart. 2018) ; acheté par Netflix au début de 2018, puis télédiffusé au Canada, en Amérique latine et en Europe-de-l'Est à compter de 2019.

  • Distinctions -


Prix Jutra du meilleur acteur (2006) pour son rôle dans C.R.A.Z.Y.
Vancouver Film Critics Circle Award du meilleur acteur (2006) pour son rôle dans C.R.A.Z.Y.
Prix César du meilleur espoir masculin (2009) pour son rôle dans Le Premier jour du reste de ta vie (2009).
Finaliste pour le prix Jutra du meilleur acteur (2013) pour L'Affaire Dumont

Outils personels

Publicité

(Annonces   .)